А о каком будущем мы мечтаем ?
Пытаясь умозрительно увидеть будущее … хоть чуть-чуть, хоть краешек, мы поступаем, как правило, достаточно бесхитростно — мы просто набрасываем яркие образы про тотальную справедливость, про «вин-вин», про то, что человек-человеку всё-таки не волк, про то, как все друг другу улыбаются и спрашивают «как дела?», про толерантность, взаимоуважение, самореализацию и т.д. и т.п.. И это всё, конечно же, не про реализуемое будущее, а про наши потребности. Про то, чего нам не хватает сегодня. Другими словами — это про «хотелки»
Ответить на вопрос «что мы хотим», причем ответить не в логике «за всё хорошее против всего плохого», а осмысленно — то есть понимая, что с чем может сосуществовать, это действительно — крайне сложно. Намного проще ответить на вопрос о том, что мы сможем себе позволить, исходя из нашего понимания тех проблем, с которыми столкнется человечество в обозримом будущем. А мечты — те благостные мечты, о которых шла речь в самом начале текста — зададут общий вектор синтеза, что тоже, как уже отмечалось, весьма немаловажно.
Сделайте усилие над собой — попытайтесь более конкретно представить каким вы хотите видеть будущее общество, в котором будут жить ваши внуки и правнуки ? У каждого по четыре машины и дом 500 квадратов? Чтобы не работать, а только отдыхать на чудесных пляжах? Или, если и работать, то сидя в поистине райском уголке, и если он надоел — завтра уже быть в другом райском, но не таком же? И работать только 2 дня в неделю по 4 часа ? Или вообще не выходить из дома, а надев шлем виртуальной реальности, путешествовать по всем возможным мирам ? Уже чувствуете, как всё это бредово звучит ? Так что мы хотим ?
А проектировщики пытаются, насколько это возможно, увидеть другой мир — не такой, как сейчас. Причем, пытаются увидеть его как взаимосвязанную систему неких ключевых аспектов этого -другого- мира. Пытаются увидеть целостный мир, хотя бы в общих чертах.